Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 21 » Паломничество: Дивеево - Москва - Сергиев Посад
20:47
Паломничество: Дивеево - Москва - Сергиев Посад
«Вера – к святыне тебя позовет,
Надежда – укажет, как компас, дорогу,
Любовь – этот путь озарит…»

Вначале моей статьи, хотела обратить ваше внимание, дорогие читатели, на статью Елены Киселевой, прихожанки храма свв. мчч. Адриана и Наталии (Киевская митрополия). В этой статье очень ярко и правильно передана основная цель паломнических поездок (от автора).
Мысли о паломничестве
«Есть в слове «паломничество» особый смысл. От него веет древностью. Представляется образ мудрого старца с посохом, скромного богомольца с нехитрыми пожитками за спиной. А какие мы, современные паломники, и что объединяет нас с теми древними скитальцами по просторам земли?
Мы другие. Современные, образованные, цивилизованные… К святым места отправляемся на автобусе, летим на самолете и реже – идем пешком. Незаметно окружаем себя комфортом в повседневной жизни и на пути к святыне. Мы мним себя всемогущими и оказываемся беспомощными даже в простых вещах. Мы выныриваем из грохота будней, проблем и суеты, в простой и безмятежный мир. И там, лицом к лицу с чудом и чистотой становимся другими, похожими на тех, древних, с нехитрыми пожитками за спиной. Как и они, мы отправляемся в паломничество, чтобы поклониться святыне, найти истину, получить ответ на насущный вопрос, в надежде на исцеление и с верой во спасение.
Смысл жизни христианина, по словам Серафима Саровского, есть стяжание Благодати Духа Святого. Святой говорил о посте и молитве, как о самых действенных способах в достижении данной цели. Но не исключал необходимости использовать и другие, все возможные, средства, дабы сподобиться этого великого дара. Паломничество, несомненно, один из них.
Отправляясь в него важно понимать, что это не обычная поездка, не отдых, а огромный, напряженный труд. Причем речь идет не о физических нагрузках (хотя об этом тоже нужно помнить). Паломничество – серьезное испытание души, мерило духовного развития, некий индикатор внутренней зрелости и готовности хотя бы в малом потрудиться, поработать над собой не только в мыслях и желаниях, не только в просьбах и молитвах, а в конкретных искушениях и ситуациях. А, как известно, чем ближе к святыне, тем больше искушений.
Паломничество выводит тебя на чистую воду. Оно выплескивает наружу, представляет на собственный взгляд и суд все худшее, что есть в тебе: посмотри, мол, каков ты, раб Божий, есть как человек, как христианин, как верующий, как чадо Творца. И зачастую это не самое лицеприятное зрелище. И главное тут – не оценка других. Со всем этим ты остаешься наедине с собой и с Богом. Ты видишь и осознаешь свое ничтожество, немощи, свои грехи, уже однажды открытые и те, о которых даже не подозревал. И это открытие порой, как удар молнии, неожиданное и оглушительное. И, тем не менее, какое оно ценное! Ведь за всем этим приходит такое важное и необходимое – искреннее покаяние, чувство огромной вины, невероятный стыд и раскаяние перед Господом.
А еще оно дает навык, увидев это в себе и покаявшись, не впасть в отчаяние, не опустить руки, а попробовать исправиться. На себе прочувствовать поучение святых отцов: «Упал – так не лежи – вставай и иди дальше».
В паломничестве смотришь не столько вокруг себя, сколько внутрь себя. Не скажу, что видишь только свое. Увы, замечаешь и чужое. Как тяжко, но очень важно собрать все внутренние силы души и не замечать чужие недостатки и грехи, сдержаться, вытерпеть, не осудить, простить, ни в чем не отвлечься от главного, от того, зачем и для чего ты приехал сюда.
А еще удивительно, что открываются здесь и другие, светлые, приятно неожиданные стороны человеческих отношений; раскрываются тихие, незаметные люди. Диву даешься, как мог не рассмотреть их раньше и думаешь: «Слава Тебе, Господи, что так много славных, хороших людей! Благодарю за то, что свел наши пути». И находится рядом человек, общение с которым для тебя полезно, хоть и не всегда приятно. И становится он тебе духовной сестрой или братом. Дивны дела Твои, Господи!
У Достоевского есть простые и в то же время ошеломляющие слова: «В мире дьявол с Богом борется, и поле битвы - сердца людей». В суете обыденной жизни мы не осознаем и не замечаем этой постоянной борьбы, в которой, тем не менее, ежеминутно участвуем, делая свой (а часто и не свой) выбор. Паломничество же – это возможность увидеть, понять ту самую борьбу, и с Божьей помощью, хотя бы попробовать сделать правильный, осознанный выбор. Потому-то такие поездки - огромный, бесценный опыт и дар.
Святые места обладают еще одной особенностью: оттуда не хочется уходить. После паломничества тяжело возвращаться обратно. И дело даже не в том, что физически ты далеко от святыни. Для Бога нет расстояний и границ. Возвращаться не хочет душа. Она - наша совесть и тонкая связь с Богом среди святынь чувствует себя уютно и хорошо, как дома. Это она увидела другой, огромный, непознанный мир (и это счастье, что для познания его нет приделов). Пусть ты лишь слегка прикоснулся к нему душой и перемены в тебе невелики, главное, что они стали происходить. И не беда, что со всем этим стало сложнее воспринимать окружающий мир и жить. Ты понимаешь, что это единственно правильная жизнь. И пример тому - жизнь монахов, в которой все непросто, но правильно и мудро. Это то, к чему надо стремиться и в миру. Да, мы вряд ли изменим других. Но, как сказал преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». И это славно, что душа постоянно находит подводные рифы и неприятные бугорки в том, что раньше было незаметно и привычно. Печально, что происходит это недолго. Со временем ты втягиваешься, и многое возвращается на круги своя. Пожалуй, это тяжелее всего. Но ничто не проходит бесследно. И, как бы там ни было, паломничество оставляет неизгладимый след в душе. Ты возвращаешься обновленным, чуточку другим. И уже переступив порог родного дома, понимаешь, что обязательно поедешь еще...» (http://xpam.kiev.ua/istoriya-xrama/index.html)
На мой взгляд, Елена описала в своей статье все очень четко и конкретно. И куда бы ни направился ваш путь, на Святую Землю или к другим великим святыням, конечный путь будет один – встреча с Богом, напитание души нашей Его благодатью.
Для православных верующих чернушан, слава Богу, такие поездки организуются очень часто! Воцерковленные прихожане и только начинающие познавать азы православной веры, те, кто только встал на этот спасительный путь, в паломнической поездке Дивеево-Москва-Сергиев Посад обрели бесценную духовную пищу!
Это поездка состоялась 10-14 июня 2014 года по благословению благочинного храмов Чернушинского округа священника Сергия Пашкевича, и благодаря стараниям клирика Свято-Андрониковского храма священника Дмитрия Занина.
Действительно, непростой путь избрали паломники в этот раз. И хочется рассказать об этом немного подробнее.
Путь «Чернушка-Арзамас», остановка первая «Дивеево».
Выехав из родной Чернушки рано утром, в полночь наш поезд прибыл в г. Арзамас. И там нас уже встречала Зоя Павловна, которая гостеприимно приютила нас в своей небольшой квартирке в с. Дивеево. Отдохнуть с дороги удалось лишь несколько часов, и вот, долгожданная для многих встреча с Дивеевской обителью батюшки Серафима. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь – четвертый Богородицы удел. Он строился Самой Пречистой Девой Марией, а указания относительно того, как все должно располагаться Она передавала иеромонаху Саровского мужского монастыря отцу Серафиму. «Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих: и благодать Всесвятого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного!» (Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря)
Поэтому Дивеевский женский монастырь желает посетить каждый православных христианин. Там все напитано святостью и благодатью. Ведь Сама Богородица ходила по святой канавке, которая ограждает эту обитель!
Мы зашли на территорию монастыря совсем рано. Казалось, что утренний туман, словно одеяло, накрыл обитель этой ночью. А когда все пробудилось перед нами предстала неописуемая красота, чистота и аккуратность. Море цветов, ангелочки на клумбах, яблоневый сад… Здесь во всем царила гармония!
Наша делегация побывала сначала на Божественной литургии в Троицком храме. Прекрасное пение насельниц монастыря, казалось, поднимает нашу душу до самых куполов и выше, до неба!
В свободное время паломники написали записки о здравии своих близких, посетили церковные лавки.
Стараниями отца Дмитрия для нас была организована чудесная экскурсия. Очень вежливый, тактичный экскурсовод рассказала об истории создания монастыря, о благотворителях и устроителях, о чудесах батюшки Серафима и о многом другом. За это короткое время мы побывали в далеком 17 веке и 18 , 19 и 20 веках и вернулись вновь в 21 век. Так ярко, эмоционально и душевно рассказывали нам обо всем, что происходило на этом святом месте! А в конце рассказа, все с большим желанием прошлись по святой канавке, произнося тихонько молитву «Богородица Дева, радуйся!» говорят, что кто пройдет по этой канавке и прочтет молитву 150 раз, тому никакие невзгоды не страшны.
С благодатным, приподнятым настроением после сытного обеда наша группа отправилась на еще одно, не менее значимое для православных христиан святое место – святой источник батюшки Серафима. По приданию, на этом месте преподобному Серафиму явилась Сама Пречистая Дева Мария. Она ударила посохов по земле и, из нее забил фонтан воды. Многие исцеления и чудеса происходили от этой воды. Поэтому многие из нас не испугались грибного дождика, холодной воды, а с благоговением окунулись или облились этой целебной водой. Почти все взяли ее с собой домой.
Посетив эту святыню, у нас осталось немного времени. Мы решили посвятить его вновь на прогулку по монастырю и по святой канавке. Так не хотелось нам с ней расставаться!
Но вот, наш автобус мчится до Арзамаса, а потом и поезд везет нас до Москвы и наше паломничество продолжается.
Путь «Арзамас-Москва», остановка вторая «Покровский женский монастырь».
Вставать чуть свет нам доводилось не один раз. Вот и в Москве к воротам Покровского монастыря, в котором покоятся мощи блаженной Матрона Московской мы подошли уже в седьмом часу утра. Но в очереди нам пришлось постоять довольно-таки долго. Но зато за это время мысли от новых впечатлений систематизируются, и удается настроиться на молитвенный лад. Кто-то читает акафист Блаженной, кто-то произносит Иисусову молитву…
Встреча с еще одной святыней Православной России, с той, которая сама завещала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
Вот и едут к старице Матроне со всей России со своими радостями и бедами, скорбями и проблемами. И пока выстаивают в такой длинной, порой многочасовой очереди, чтобы прикоснуться к святым мощам, молятся и просят Матронушку о помощи.
А потом подают записки, приобретают водичку и сувениры, кто-то не отказывается выполнить какое-нибудь монастырское послушание.
Но наше путешествие продолжается и теперь уже метро мчит нас по святыням Москвы. За небольшой отрезок времени мы делаем сразу пять остановок. Первая из них – Церковь на Большой Ордынке. В этом храме служит митрополит Илларион (Алфеев), полюбившийся нашим прихожанам священнослужитель. Каждую среду и воскресенье в духовно-просветительском центре стало традицией смотреть поучительные фильмы с участием митрополита Иллариона.
Храм очень красив изнутри! Чудотворная икона! А еще удивило то, что на праздник Троицы по всему храму насыпали траву. И от легкого прикосновения она шуршала, и от нее приятно пахло сеном.
Дальше на этой же улице мы проследовали до Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней, великомученицей Елизаветой Федоровной Романовой.
В этот же день посетили Богоявленский (Елоховский) кафедральный собор, в котором покоятся мощи свт. Алексия Московского, находятся захоронения патриарха Алексия II и патриарха Сергия (Страгородского). А еще находится чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Столько святынь в одном месте! А на дверях в собор весит мемориальная доска, что в этой Елоховской церкви крестился А. С. Пушкин.
Незапланированной остановкой в нашем паломничестве по святыням Москвы стал Новоспасский мужской монастырь, основанный еще в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским. В этом монастыре находится чудотворная икона Божьей Матери «Всецарица». А храм настолько пропитан многовековой историей, что в каждой детали, в каждом узоре или росписи окунаешься в эпоху князей и царей!
Отобедав в монастырской трапезной, накопив еще немного мил, наш путь лежит на станцию метро «Кропоткинская» и посещение самого главного храма России – Храма Христа Спасителя! Зайдя в это величественное здание, у многих от восторга, удивления и восхищения на лице было столько эмоций! Наверняка у всех, кто посетил этот собор чувство гордости и уважения за нашу страну, за нашу Православную Церковь возрастает в несколько раз.
Далее маршрут чернушинских паломников лежит на Ярославский вокзал, а потом и в г. Сергиев Посад.
Путь «Москва-Сергиев Посад», остановка восьмая «Свято-Троицкая Сергиева Лавра».
Прибыв на железнодорожную станцию, нас встретил студент Московской духовной Академии, выпускник Чернушинской кадетской школы, Дмитрий Горохов. Он заранее побеспокоился о своих земляках и заказал нам номера в паломнической гостинице. Немного отдохнув от напряженного дня, мы вновь летим на встречу с новыми святынями. И самая главная среди них, конечно же, мощи преподобного Сергия Радонежского. Но, перед этим, интересная, яркая экскурсия по монастырю, в сопровождении студента 1 курса магистратуры МДАиС чтеца Михаила Меньшикова. Эта экскурсия никого не оставила равнодушной, все были очень рады познакомиться с историей обители в такой доброй непринужденной беседе.
Перед началом очередного дождика, которые нас интересным образом сопровождали во время всего паломничества, Михаил поспешил на свои послушания, а мы встали в очередь в Троицкий храм к мощам Преподобного Сергия.
Полумрак храма, красивое пение акафиста, тишина и покой, расположили на молитву и мысленное обращение к святому Сергию. Здесь, в такой близи, кажется, что преподобный Сергий, игумен Всея Земли, стоит с тобой рядом и слышит все твои мысли, молитвы о помощи, слова благодарения, просьбы о вразумлении и заступничестве. Только ради такого единения, такой Божественной благодати, ради ощущения присутствия Духа Святого в этом месте стоит сюда приехать один раз и возвращаться при любой возможности. Сюда манит, как магнитом!
Наше вечернее путешествие закончилось посещением святого источника недалеко от обители. Хочется заметить, что Лавра к юбилейным торжествам, посвященным 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, преображается, реставрируется множество монастырских объектов.
Вот таким насыщенным и интересным выдался всего лишь один день нашего паломничества. После этого только и остается, как принять душ, поужинать, прочитать последование ко причастию, вечернее молитвенное правило и забыться крепким, но вновь, непродолжительным сном.
Рано утром в пятницу мы уже стоим около Троицкого собора. Вот-вот начнется братский молебен. Народу в этот день еще больше. Прошла одна очередь к открытым мощам прп. Сергия! Вторая очередь на общую и частную исповедь, и, наконец, Божественная литургия (вторая за утро) и причастие! Можно считать, что паломничество удалось.
Но, к сожалению, настало время возвращаться в Москву.
Путь «Сергиев Посад-Москва», остановка девятая «Красная площадь».
Электричка вновь мчит нас на Ярославский вокзал, откуда наша делегация направляется на Красную площадь. Некоторые ребята были в Москве в первый раз, и увидеть, походить, почувствовать эти исторические места стало одной из задач поездки. А еще стало приятным сюрпризом встреча с нашим дорогим Ильей Владимировичем Афанасьевым, регентом мужского хора «Радостный глас». Эта встреча еще больше подняла всем настроение. И все, довольные и счастливые, нагулявшись по московской брусчатке и сделав памятные фотографии, отправились на предпоследнюю остановку – Казанский вокзал.
Путь «Москва-Чернушка», остановка последняя «Родные места».
Вот и закончилось наше путешествие. Оно длилось всего лишь 3 дня (не считая дорогу), а впечатление, что пролетела целая вечность. Мы уезжали со своими искушениями, грехами, а приехали очистившиеся и телесно (святой источник) и духовно (исповедь и святой причастие). Возможно, у многих поменялось мировоззрение или душа открылась навстречу с Богом. Не знаю, не могу этого утверждать. Знаю лишь одно, что эта поездка для всех стало незабываемой, очень удачной, прошла почти без искушений. А чтобы не быть голословной, приведу несколько слов-отзывов от самих паломников.
«Дивеево – действительно дивное место, с этим трудно не согласиться после того, как ты там побывал. Хотелось бы туда поехать еще. Лавра – тоже чудо, и надеюсь побывать там вновь. И Москва показалась не такой суетливой как обычно, с ее святынями, маленькими островками благодати. Впервые подробно познакомилась, если так можно выразиться, с храмом на Красной площади – Покровским собором. Жаль, что на сегодняшний момент это только музей.
Очень понравились люди, с которыми провела это короткое время. Очень признательна нашему батюшке отцу Дмитрию Занину за терпение и снисходительность к нашему поведению» (Е. Н. Пикулева).
«Для меня это вторая паломническая поездка. Это, конечно, испытание, которое выдержит не каждый, но это того стоит! Просто чудо, красота, одним словом благо. Для меня стало наиболее запоминающимся местом Дивеево. И самое главное, что там я смогла исповедоваться. Спасибо большое отцу Дмитрию за эту поездку!» (Мальцева Анастасия)
«Впервые участвуя в дальней паломнической поездке, нахожусь в полнейшем духовном восторге! Давняя мечта о посещении Дивеево наконец-то исполнилась, слава Богу! А о посещении Лавры даже не помышляла. Особая благодарность отцу Дмитрию за организацию поездки, за его терпение». (М. И. Савинцева)
«Ездили в паломническую поездку. Впечатлений море! Многое увидели и услышали. Этого хватит на всю оставшуюся жизнь, мою. Сколько чудотворных икон, святых мощей, храмов, соборов! Этого не описать! Огромное спасибо нашему батюшке, отцу Дмитрию, многие лета!» (Л. Р. Голдобина)
Заметили, во всех отзывах есть благодарность отцу Дмитрию? И это неудивительно, ведь если бы не наш дорогой батюшка не бывать бы всему этому! Спасибо вам, отец Дмитрий, и низкий поклон!
P.S несколько интересных фактов паломнической поездки «Дивеево-Москва-Сергиев Посад»
1) За несколько дней до отправления в центральной части России царила неимоверная жара, но к нашему путешествию с самого начала она спала, и более того, начались дожди. Но что удивительно, он шел тогда, когда мы находились в каком-нибудь транспорте: в поезде, в автобусе, метро, электричке, такси. Мы едем – он идет, мы выходим на улицу – он прекращается или становиться таким теплым, как грибной. Единственный раз он нас окропил, когда стояли в очереди к мощам прп. Сергия, да и то, милостью Божьей у нас чудом оказались зонтики.
2) Когда мы посещали московские святыни было удивительно то, что в Покровском монастыре началась Божественная литургия, в храме на Большой Ордынке – читали Евангелие, в Марфо-Мариинской обители – «Иже херувимы», в Елоховском Богоявленском соборе – Символ веры и Евхаристический канон. Таким образом, мы стали участниками Божественной литургии, находясь в нескольких храмах...
Наталья ШИЛЯЕВА




Просмотров: 951 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz