Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 21
«Вера – к святыне тебя позовет,
Надежда – укажет, как компас, дорогу,
Любовь – этот путь озарит…»

Вначале моей статьи, хотела обратить ваше внимание, дорогие читатели, на статью Елены Киселевой, прихожанки храма свв. мчч. Адриана и Наталии (Киевская митрополия). В этой статье очень ярко и правильно передана основная цель паломнических поездок (от автора).
Мысли о паломничестве
«Есть в слове «паломничество» особый смысл. От него веет древностью. Представляется образ мудрого старца с посохом, скромного богомольца с нехитрыми пожитками за спиной. А какие мы, современные паломники, и что объединяет нас с теми древними скитальцами по просторам земли?
Мы другие. Современные, образованные, цивилизованные… К святым места отправляемся на автобусе, летим на самолете и реже – идем пешком. Незаметно окружаем себя комфортом в повседневной жизни и на пути к святыне. Мы мним себя всемогущими и оказываемся беспомощными даже в простых вещах. Мы выныриваем из грохота будней, проблем и суеты, в простой и безмятежный мир. И там, лицом к лицу с чудом и чистотой становимся другими, похожими на тех, древних, с нехитрыми пожитками за спиной. Как и они, мы отправляемся в паломничество, чтобы поклониться святыне, найти истину, получить ответ на насущный вопрос, в надежде на исцеление и с верой во спасение.
Смысл жизни христианина, по словам Серафима Саровского, есть стяжание Благодати Духа Святого. Святой говорил о посте и молитве, как о самых действенных способах в достижении данной цели. Но не исключал необходимости использовать и другие, все возможные, средства, дабы сподобиться этого великого дара. Паломничество, несомненно, один из них.
Отправляясь в него важно понимать, что это не обычная поездка, не отдых, а огромный, напряженный труд. Причем речь идет не о физических нагрузках (хотя об этом тоже нужно помнить). Паломничество – серьезное испытание души, мерило духовного развития, некий индикатор внутренней зрелости и готовности хотя бы в малом потрудиться, поработать над собой не только в мыслях и желаниях, не только в просьбах и молитвах, а в конкретных искушениях и ситуациях. А, как известно, чем ближе к святыне, тем больше искушений.
Паломничество выводит тебя на чистую воду. Оно выплескивает наружу, представляет на собственный взгляд и суд все худшее, что есть в тебе: посмотри, мол, каков ты, раб Божий, есть как человек, как христианин, как верующий, как чадо Творца. И зачастую это не самое лицеприятное зрелище. И главное тут – не оценка других. Со всем этим ты остаешься наедине с собой и с Богом. Ты видишь и осознаешь свое ничтожество, немощи, свои грехи, уже однажды открытые и те, о которых даже не подозревал. И это открытие порой, как удар молнии, неожиданное и оглушительное. И, тем не менее, какое оно ценное! Ведь за всем этим приходит такое важное и необходимое – искреннее покаяние, чувство огромной вины, невероятный стыд и раскаяние перед Господом.
А еще оно дает навык, увидев это в себе и покаявшись, не впасть в отчаяние, не опустить руки, а попробовать исправиться. На себе прочувствовать поучение святых отцов: «Упал – так не лежи – вставай и иди дальше».
В паломничестве смотришь не столько вокруг себя, сколько внутрь себя. Не скажу, что видишь только свое. Увы, замечаешь и чужое. Как тяжко, но очень важно собрать все внутренние силы души и не замечать чужие недостатки и грехи, сдержаться, вытерпеть, не осудить, простить, ни в чем не отвлечься от главного, от того, зачем и для чего ты приехал сюда.
А еще удивительно, что открываются здесь и другие, светлые, приятно неожиданные стороны человеческих отношений; раскрываются тихие, незаметные люди. Диву даешься, как мог не рассмотреть их раньше и думаешь: «Слава Тебе, Господи, что так много славных, хороших людей! Благодарю за то, что свел наши пути». И находится рядом человек, общение с которым для тебя полезно, хоть и не всегда приятно. И становится он тебе духовной сестрой или братом. Дивны дела Твои, Господи!
У Достоевского есть простые и в то же время ошеломляющие слова: «В мире дьявол с Богом борется, и поле битвы - сердца людей». В суете обыденной жизни мы не осознаем и не замечаем этой постоянной борьбы, в которой, тем не менее, ежеминутно участвуем, делая свой (а часто и не свой) выбор. Паломничество же – это возможность увидеть, понять ту самую борьбу, и с Божьей помощью, хотя бы попробовать сделать правильный, осознанный выбор. Потому-то такие поездки - огромный, бесценный опыт и дар.
Святые места обладают еще одной особенностью: оттуда не хочется уходить. После паломничества тяжело возвращаться обратно. И дело даже не в том, что физически ты далеко от святыни. Для Бога нет расстояний и границ. Возвращаться не хочет душа. Она - наша совесть и тонкая связь с Богом среди святынь чувствует себя уютно и хорошо, как дома. Это она увидела другой, огромный, непознанный мир (и это счастье, что для познания его нет приделов). Пусть ты лишь слегка прикоснулся к нему душой и перемены в тебе невелики, главное, что они стали происходить. И не беда, что со всем этим стало сложнее воспринимать окружающий мир и жить. Ты понимаешь, что это единственно правильная жизнь. И пример тому - жизнь монахов, в которой все непросто, но правильно и мудро. Это то, к чему надо стремиться и в миру. Да, мы вряд ли изменим других. Но, как сказал преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». И это славно, что душа постоянно находит подводные рифы и неприятные бугорки в том, что раньше было незаметно и привычно. Печально, что происходит это недолго. Со временем ты втягиваешься, и многое возвращается на круги своя. Пожалуй, это тяжелее всего. Но ничто не проходит бесследно. И, как бы там ни было, паломничество оставляет неизгладимый след в душе. Ты возвращаешься обновленным, чуточку другим. И уже переступив порог родного дома, понимаешь, что обязательно поедешь еще...» (http://xpam.kiev.ua/istoriya-xrama/index.html)
На мой взгляд, Елена описала в своей статье все очень четко и конкретно. И куда бы ни направился ваш путь, на Святую Землю или к другим великим святыням, конечный путь будет один – встреча с Богом, напитание души нашей Его благодатью.
Для православных верующих чернушан, слава Богу, такие поездки организуются очень часто! Воцерковленные прихожане и только начинающие познавать азы православной веры, те, кто только встал на этот спасительный путь, в паломнической поездке Дивеево-Москва-Сергиев Посад обрели бесценную духовную пищу!
Это поездка состоялась 10-14 июня 2014 года ... Читать дальше »
Просмотров: 950 | Добавил: dimitriy | Дата: 21.07.2014

Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz