Меню сайта
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Присяга казаков
20:47
Присяга казаков
Присяга - это слово чести, данное казаком на верность
Православной вере, Отечеству и казачеству.
Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги
- это очень важное и торжественное событие.


16 октября в помещении Православного Духовно-Просветительского центра во имя прп. Сергия Радонежского состоялось торжественное мероприятие, посвященное принятию присяги казаками, вновь вступившими в Хуторское Казачье Общество «Хутор Чернушинский», входящее в Государственный реестр Казачьих Обществ Волжского Войскового Казачьего Общества Северо-Западного (Прикамского) Объединенного Окружного Казачьего Общества. Четверо казаков присягнули на верность Вере Православной и Российскому Отечеству.
На присяге присутствовали духовник Православного Центра иерей Димитрий Занин, начальник штаба казаков Светлана Земенкова и директор Православного центра Наталья Шиляева, а также прихожане и родственники казаков. К огромному сожалению, не смог присутствовать на присяге (по состоянию здоровья) атаман Общества Толмачев Владимир Иванович.
Отец Димитрий после принятия присяги обратился к казаком с пастырским словом, он напомнил о том, что казаки всегда объединялись вокруг церкви, у казаков особое отношение к православию, недаром называют их «воины Христовы». Православие было и остается не просто верой, а фундаментом всей казачьей жизни, потому по сей день присягают казаки на Кресте и Святом Евангелие…
«Это знаменательное событие, - продолжил батюшка, - пусть у каждого из Вас отложится в сердце, потому что эту присягу, эти слова торжественного обещания каждый из Вас должен пронести через всю жизнь. Пусть милость Божия пребывает с каждым из Вас!».
Закончилось торжественное мероприятие душевным чаепитием.

Не большой экскурс в историю казачества. Приведу слова присяги казака Царской России: «Вступая в ряды Казачьего Войска, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен, верно, и нелицемерно служить государству Российскому и Казачеству. Не щадя живота своего, до последней капли крови, и всё к укреплению и процветанию Отечества нашего, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.
Государство Российское от его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путём, в баталиях, партиях, осадах, штурмах и в прочих воинских случаях храбро защищать. Во всём стараться содействовать, что к верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.
Всякую вверенную тайну крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальникам во всём, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать. От команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, как послушному, храброму и расторопному казаку надлежит.
В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение сей клятвы, целую слова Присяги и Крест Спасителя моего. АМИНЬ!».

В наши дни слова присяги проще, но суть ее не меняется.
И, слава Богу, что Мы – казаки!


Начальник штаба ХКО
«Хутор Чернушинский»
Светлана Земенкова


Просмотров: 172 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz