Меню сайта
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Попечительский совет по строительству Свято-Алексиевского храма в г. Чернушка
21:50
Попечительский совет по строительству Свято-Алексиевского храма в г. Чернушка
30 марта 2017 года в Чернушинском православном духовно-просветительском центре во имя прп. Сергия Радонежского состоялось собрание Попечительского совета по продолжению строительства храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского.
По благословению Митрополита Пермского и Кунгруского Мефодия с 2012 года в микрорайоне Железнодорожный города Чернушка строится храм во имя святителя Алексия.
Митрополит Алексий (в миру Елевферий Фёдорович Бяконт , годы жизни: 1292 -1378) - святитель, государственный деятель, дипломат - обладал исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Московского княжества при трёх московских князьях. В 1366 году начал строительство каменного Московского Кремля. Пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу; содействовал тому, что великое княжение владимирское укрепилось окончательно за московскими князьями.
Через 50 лет по его смерти Алексий был канонизирован в лике святителя. Его мощи были обретены в 1431 году в основанном им Чудовом монастыре в Кремле в результате восстановительных работ и положены в храме Архангела Михаила; в 1485 году перенесены в Алексиевский храм Чудова монастыря; в 1686 году — в новопостроенный храм Благовещения той же обители; с 1947 года покоятся в Богоявленском, что в Елохове, соборе Москвы. Небесный покровитель Патриархов Московских: Алексия I и Алексия II.
По преданию, Господь Сам призвал будущего первосвятителя, во сне пообещав ему, увлекавшемуся ловлей птиц, сделать его «ловцом человеков». Так, в возрасте около двадцати лет юноша принял постриг в одном из московских монастырей.
Одной из главных заслуг митрополита Алексия стала его опека над осиротевшим Великим князем Дмитрием Иоанновичем, примирение его с претендовавшим на Владимирское княжение князем Дмитрием Константиновичем Суздальским посредством династического брака между отпрысками княжеских родов: Дмитрием Московским и Евдокией Суздальской, дочерью князя Дмитрия Константиновича. Этот политически необходимый брак впоследствии дал Руси двух святых, составивших одну из самых прекрасных и достойных многодетных семей, чей пример особенно востребован в наши дни. Предчувствуя кончину, митрополит Алексий желал видеть на первосвятительском месте достойного преемника и надеялся, что им станет Сергий Радонежский, но тот категорически отказался.
Святому Алексию молятся о мире на земле русской и защите Отечества от нашествия врагов. Святитель Алексий, митрополит Московский и Всея Руси – покровитель Москвы и Московской области. К нему, вылечившему от слепоты татарскую княжну Тайдулу, также обращаются, чтобы испросить у Бога милости излечения от болезней глаз.
Заседание попечительского совета возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. В состав попечительского совета входят председатель Хараськин О. А., глава Чернушинского городского поселения Ратегов И. Л., депутаты Земского собрания Чернушинского района, депутаты Городской думы, местные предприниматели. Первым пунктом повестки заседания был озвучен отцом Сергием отчет о проделанной работе в 2016 году. Во время обсуждения Попечительский совет принял ряд важных решений. В частности, было решено в 2017 году изготовить и установить центральный купол, покрыть всю кровлю, построить газовую котельную , подвести к храму коммуникации (газ и воду).
Просмотров: 64 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz