Меню сайта
Главная » 2016 » Июнь » 17 » Паломничество православных лагерей по родному краю
19:15
Паломничество православных лагерей по родному краю

«Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков и юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности… Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…», - писал В.А.Сухомлинский. Именно этим положением руководствовались православные педагоги, создавая программу лагеря, которая отличалась не только разнообразием, но и духовной наполненностью.

Так, 14 июня православный лагерь «Радонеж» при ДПЦ во имя прп. Сергия Радонежского и православный лагерь «Светлячок» совершили паломническую поездку по святым местам Чернушинского района. С раннего утра участники паломничества собрались у духовно-просветительского центра в ожидании желанного путешествия. И вот, во главе со священником Дмитрием Заниным, юные паломники в сопровождении педагогов отправились в путь. Первая остановка была в одном из старейших сёл района - Тауше. В селе возрождается главная святыня – Свято-Троицкий храм. Кроме того, здесь уже 11 год подряд по инициативе главы Таушинской администрации Девятковой Н.Г. и по благословению благочинного протоиерея Сергия Пашкевича работает православный лагерь.

Следующим пунктом в маршруте паломников стало село Емаш-Павлово. Именно здесь находится возводимый по инициативе местных жителей храм Вознесения Господня и святой ключ, который славится своими целительными свойствами, и потому его любят посещать не только жители района, но и гости из соседней Башкирии. Дети с удовольствием плескались у родника, а потом любовались основной сельской достопримечательностью – раскинувшимся на всё село обширным прудом с цветущими лилиями.

Но вот автобус тронулся, и юные паломники отправились в главную святыню нашего края – Свято-Никольский монастырь. В монастыре дети осмотрели построенный в 1860 году Свято-Никольский храм, посетили домовой храм во имя Иверской иконы Пресвятой Богородицы и музей, посвящённый памяти создателя храма П.Д.Дягилева, деда знаменитого импресарио Сергея Дягилева. Кстати, сейчас в монастыре находится профильный лагерь духовно-нравственной направленности из Пермской гимназии имени С.Дягилева.

И снова юные путешественники в пути. Пункт назначения – храм Покрова Пресвятой Богородицы в д.Зверево. Единственный храм, окормлявший три района в годы советской власти! Ребята побывали и в старом храме, и во вновь построенном (возведён в 1990 г.). И, конечно, всем понравилось оформление церковной ограды: беседка для новобрачных, декоративное дерево с гнездом аиста, прудик с утками – всё, что символизирует семейные ценности.

Дети с нетерпением ждали посещения главного Чернушинского храма – во имя Спиридона Тримифунтского. Этот новый храм, недавно расписанный липецкими художниками, произвёл на всех самое глубокое впечатление. Особенно порадовала детей колокольня: они с удовольствием пробовали звонить и с восторгом слушали звуки, издаваемые колоколами. Паломническая поездка завершилась, но, благодаря интересному экскурсионному обзору священника Дмитрия Занина, в памяти юных паломников надолго останутся те святыни, с которыми они познакомились. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Чаще приводите и приносите своих детей в храм Божий для причащения Святых Тайн, - это духовная пища, это врачевство от всех болезней душевных и телесных». А святой Иоанн Лествичник утверждал: «Усердно приноси Христу труды юности твоей, и возрадуешься о богатстве бесстрастия в старости, ибо собираемое в юности питает и утешает изнемогающих в старости». И думается, что эти наказы святых старцев должны стать мудрым уроком как для родителей, так и для воспитателей детей.

Нина СИВОВА

Просмотров: 339 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz