Меню сайта
Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Михайло-Архангельские чтения
22:46
Михайло-Архангельские чтения

21 ноября 2015 года, в день Архистратига Михаила Архангела, в Чернушинском благочинии состоялись межрайонные богословские чтения, организованные ДПЦ во имя прп.Сергия Радонежского и посвящённые 1000-летию памяти равноапостольного Великого князя Владимира. В них приняли участие священнослужители, катехизаторы, педагоги светских и церковно-приходских школ, представители 17 учреждений.

В приветственном слове благочинного прозвучала оценка и значение данного мероприятия: «Символично, что в сегодняшний день, в день памяти Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных, память которых мы празднуем сегодня, мы совместно с учителями и воспитателями детских душ задаем старт богословским чтениям! Ещё одна из причин проведения Михайловских чтений – это увековечить память первого деревянного храма Чернушки, окормлявшего жителей Чернушиского поселения вплоть до 1937 года – храма во имя Архистратига Божия Михаила! И эти чтения не просто образовательные, а богословские, мы здесь будем говорить о высших материях: о святых небожителях, об евангельских истинах, о путях духовного возрастания человека. Богословие — наука, и она должна давать свои ответы на животрепещущие вопросы современности. Мы должны искать точки соприкосновения с молодёжью, ведь цель всех наших совместных трудов – для блага молодого поколения, для нашего общего будущего».

Программа Чтений предусматривала открытые занятия и мастер-классы, доклады и исследования, представленные по трём направлениям (педагогическое, богословское, краеведческое), размышления на богословские темы. На Пленарном заседании слушатели познакомились с презентацией «Духовный выбор равноапостольного князя Владимира» (Сивова Н.Г.) и с докладом О.О.Котовой «Духовный подвиг отца Александра Колокольникова», который был посвящён основателю ЦПШ и училищ Рябковской волости (территория современного Чернушинского района). Педагогические труды отца Александра высоко оценены правительством России: в 1915 году он был награждён орденом святой Анны.

Открытые занятия проводились по самым востребованным темам: мастер-класс по ОПК «Духовно-патриотический подвиг князя Дмитрия Донского» (учитель – педагог Кадетской школы Шиляева Н.А.) и круглый стол «Возможно ли победить склонность к греху без Бога?» (учитель - диакон Сергий Карлышев). Оба эти мероприятия получили высокую оценку участников Чтений.

После практической части начались прения: на педагогической площадке по теме «Воспитание нравственного идеала в детские и отроческие годы», на богословской - «Мир Божий и духовная жизнь человека в философском осмыслении», на духовно-краеведческой - «Осмысление места и значения духовной культуры в истории Перми Великой».

Прозвучало 18 докладов, и в каждом из них были крупицы ценных открытий и размышлений участников Чтений. Так, в педагогической секции были рассмотрены пути духовно-нравственного просвещения дошкольников и учащихся светских и воскресных школ: это и использование житийной литературы, и творчества православных писателей (например, Бориса Ганаго), и этимологических исследований церковнославянского языка и др.

У православных краеведов рассматривались не менее интересные стороны духовной истории: трагическая история храмов, житие епископа Петра Гасилова, расстрелянного в 1937 году (доклад студента семинарии В. Котова), «История памятника царю-освободителю Александру II в с.Рябки» (доклад руководителя сельского этнографического музея Андрияновой В.Ф.), и аналитический обзор содержания клировой ведомости 1920 г. (Сивова Н.Г.).

На богословской секции звучали, пожалуй, самые интересные доклады: «О воздействии Божьего слова на душу человека» (священник Алексий Глумов), «Крещение во имя высшей Божьей правды» ( катехизатор Карпеева И.И.), «Светская и православная семья: точки духовного соприкосновения и соработничества» (Кусова М.П.), «Взаимосвязь духовного и физического здоровья» (Зиянгирова С.С.), «Ступени духовного возрастания» (Антипина Т.С.)

Подведение итогов дискуссии выявило следующие направления духовно-просветительских трудов: раскрытие духовного смысла явлений современной науки и искусства, изучение житийной литературы и трудов богословов 20 века, богословское просвещение молодёжи и родителей.

В заключительном слове участников Чтений прозвучал следующий вывод: «Истинный свет жизни всех людей - Господь наш Иисус Христос. Истинное просвещение души – то Божественное знание, которое Он открыл людям. Это знание дает человеку жизнь вечную. Богословие - дар Святого Духа и общецерковное дело, которое требует не только личного усилия, но общецерковной молитвы и поддержки. Мы должны беречь этот дар. Должны общей молитвой и трудом найти способ решить стоящие сегодня перед Церковью насущные задачи».


Нина СИВОВА


Просмотров: 574 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz