Меню сайта
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Концерт в День Святой Троицы
21:23
Концерт в День Святой Троицы
В светлый день пятидесятый,
Как воскрес Господь распятый,
Дух Святой на землю сходит,
Благодать с небес низводит.
Людям Троица открылась:
Сын, Отец и Дух Святой.
Все творенье освятилось
Неземною красотой.

31 мая 2015 года в актовом зале Краевого политехнического колледжа собрались друзья и знакомые, чтобы увидеть друг друга, пообщаться, разделить друг с другом радость великого двунадесятого праздника – Дня сошествия Святаго Духа на апостолов.
День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа-Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию Святого Духа, от Отца исходящего и Единородным Его Сыном ниспосланного апостолам Его (по обетованию в Святое Свое Вознесение) ...

Именно с этого события в истории рода человеческого зародилась Церковь Христова как Корабль спасения, плывущий по направлению к Богу для жизни вечной с Ним. В этот день мы прославляем Бога Единого в Трёх Лицах – Отца, и Сына, и Святаго Духа. Так, как Он Сам явил Себя нам и всему человечеству. Поэтому этот день именуется Днём Святой Троицы.
Но праздничный концерт объединил в себе еще одно значимое событие – первый юбилей трудов мужского православного хора «Радостный глас»! Вновь и вновь оглядываясь назад, вспоминаешь как всё начиналось, как это было 5 лет назад… и поражаешься Промыслу Божию: Десница Божия невидимо указывала, направляла и помогала в деле устроения православной общины в микрорайоне Железнодорожный.
А всё началось с группы православных мужичков – неграмотных в области музыки, но одаренных от Бога слухом и голосом. Хочется вспомнить апостолов, тех самых простых рыбаков, необразованных, незнатных, но верных и преданных Богу. За это Господь их сподобил дарами Духа Святаго. С них началась община Христова, а затем и Церковь Вселенская.
Главной идеей образования хора стало создание коллектива не равнодушных к православным напевам, для популяризации православной музыки и в дальнейшем принятия участия в божественной службе в храмах.
Стоит отметить инициаторов мужского хора – Илью Афанасьева, священника Дмитрия Занина, Олега Алексеевича Хараськина, Игоря Пелиха. Именно они в конце мая 2009 года провели собрание и выступили с инициативой изучать церковные музыкальные произведения и пробовать их исполнять своими голосами. В дальнейшем хор стал пополнятся, постоянными солистами хора становятся Андрей Гагарин, Владимир Иванов, Алексей Дёмин.
К сожалению, в связи с переездом в Москву Ильи Владимировича Афанасьева хор осиротел и целый год он молчал. На смену Ильи Владимировича пришел юный Илья Андреевич Софьин, который смело взялся за руководство хором. За пять лет хор научился петь многоголосно практически все песнопения Божественной Литургии. Через пять лет мужской хор созрел и теперь самостоятельно поёт за литургией в храмах Чернушинского района (в монастыре, в духовно-просветительском центре, в Андрониковском храме). Благодаря талантливому регенту, лидеру среди молодежи, в хор подтянулись ещё несколько человек: Павел Батуев, Андрей Назаров, Денис Мошев, Денис Верховодко, Виктор Дударев, Анатолий Башков.
После приветствия хора в его полном составе, «Радостный глас» исполнил церковные песнопения из главного богослужения «Божественной литургии». И зрители вновь смогли с упоением насладиться их пением! Регент праздника – Илья Владимирович Афанасьев, который специально прибыл из Москвы на юбилей хора.
За пять лет которые существует хор, он нес в массы частичку православной жизни и культуры, пусть у них не все и всегда получалось но они не унывали и не отчаивались благодаря чему они и существуют, мужской православный хор это не обычный музыкальный коллектив, это коллектив со своими ценностями и целями, и хор «Радостный глас» показал людям что в нашем районе есть неравнодушные люди которые готовы и хотят помогать как храмам исполняя божественную службу, так и просто изучая классические композиции доносить до людей русскую культуру.
Завершилось выступление поздравительными словами в адрес хора и вручением благодарственных писем регентам и подарков солистам.
Далее праздничный концерт продолжился выступлением фольклорного ансамбля «Прикамские узоры» (руководитель Девяткову Т. Ф.) и ансамблем «Эх, благодать!» эти коллективы украсили праздник, заразили зрителей хорошим настроением.

Роща юная, белоствольная
На заре росою умоется.
Звоны слышатся колокольные-
Воскресение светлое - Троица!
Звоны чистые, колокольные
Разливаются в поднебесье.
Славят Троицу нивы привольные,
Славят птицы звонкою песнею.
И любое Божье творение,
Повторяя молитву вслух,
Славит Вечное единение:
Бог-Отец, Бог-Сын и Бог–Дух.
Как мир прекрасен- только посмотри!
И душу все приводит в изумленье.
Прекрасен день с зари и до зари,
Ведь это - нашей Церкви День Рожденья!


Вот так закончился этот замечательный праздничный концерт.

Мира всем и многая благая лета во Святой Спасительной Вере Православной!

Наталья ШИЛЯЕВА








Просмотров: 213 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz