Меню сайта
Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » II Михайло-Архангельские богословские чтения
20:17
II Михайло-Архангельские богословские чтения

25 ноября в Духовно-просветительском центре во имя прп. Сергия Радонежского г.Чернушки состоялись II Михайло-Архангельские богословские чтения, посвящённые 100-летию духовного подвига Царственной семьи, новомучеников и исповедников, в Земле Пермской просиявших.
Чтения начались с приветственного слова от благочинного протоиерея Сергия Пашкевича, которое озвучил священник Дмитрий Занин. Он отметил, что «в благочинии уже сложились определенные традиции проведения чтений как площадок для исследований духовного и исторического краеведения, жизнеописания святых и выдающихся деятелей, а также опыта практического преподавания основ православной культуры. Пасхальные образовательные чтения, Сретенские молодежные чтения, Рождественские школьные чтения и т.д. Для духовного роста, для развития богословской мысли мы решили установить богословские чтения. В память о первом храме г. Чернушка, носившем имя архистратига Архангела Михаила, мы проводим во второй раз наши Чтения здесь, в старой части города, где стоял храм, закрытый 80 лет назад».
В пленарной части прозвучали два доклада. Священник Дмитрий Занин осветил в своём выступлении тему «Молитвенное богословие преподобного Сергия Радонежского». Он подчеркнул мысль о том, что «истинное богословие - не "о" Боге, а "в" Боге: оно не рассматривает Бога как посторонний объект, но беседует с Богом как Личностью. Христианское богословие молитвенно и противопоставляет себя голой безблагодатной "учености". Образцом такого благодатного богословия является преподобный Сергий Радонежский». Второй доклад был посвящён истории «великого погрома» храмов Чернушинского района. Исследования на эту тему уже несколько лет ведёт православный краевед Котова О.О. Результатом этих исследований стала подготовленная к изданию книга «Свет православия на Чернушинской Земле». Из 48 храмов и часовен района к началу Великой Отечественной войны не осталось ни одного. И лишь в конце войны было получено разрешение на открытие храма в небольшой часовенке деревни Зверево.
После пленарной части началась работа в секциях. Их было три: для священно- и церковнослужителей, педагогов и юных исследователей православной истории родного края. В каждой из секций были интересные находки: так, например, доклад священника Олега Карпеева «Духовный смысл подвига Царственной семьи» и катехизатора Покровского храма матушки Ирины Карпеевой «Влияние святого имени храма на развитие прихода», «Жития святых как форма стяжания Духа Святаго» (Пикулев Ю.М.). Или такой, логически вытекающий из политики по уничтожению храмов - "Исчезнувшие деревни Павловской округи"(Самарина С.Н.),
На детской площадке - «Святая великомученица княгиня Елизавета Фёдоровна» (Распопина М., Андрониковская ЦПШ, г.Чернушка) , «Игумен Серафим (Кузнецов): путь в Вечность - от Алапаевска до Святой Земли» (творческая группа юных краеведов Свято-Никольской ЦПШ с.Тюш). Были и новые изыскания по истории храмов: «История строящегося храма-часовни во имя Сергия Радонежского в селе Павловка» (Копытова Валентина, Павловская школа), «История Труновского храма» (Высокова Екатерина. 9кл., Труновская школа), "История Петропавловского храма в селе Слудка» (Зидыганова Валерия, 11 кл., Павловская школа).
В секции для педагогов прозвучали такие интересные доклады, как «Об иконописи» (Усанина Е.И.), «Женское рукоделие как средство выражения духовности» (Ахмадуллина С.П.), «Житийная литература и её современные формы» (Сивова Н.Г.), «Храмы во имя Николая Чудотворца Пермской епархии» (Кусова М.П.).
А после подведения итогов (в целом в чтениях приняли участие представители двух районов из 10 школ) всем участникам чтений подарили музыкальный «сувенир»: детский хор Андрониковской ЦПШ исполнил духовное песнопение «Ангел» (сл.и муз. А.Бобкова), а инструментальная группа – «Неаполитанскую песню» П.И.Чайковского.
А за чаепитием был живой обмен мнениями по теме чтений, в результате которого все пришли к выводу, что богословские чтения – явление душеполезное и нужное, и III Михайлово-Архангельским чтениям – быть!
Нина СИВОВА



Просмотров: 38 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz