Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » «Формирование нравственного идеала как ценностно-смыслового ориентира в воспитании школьников»
22:14
«Формирование нравственного идеала как ценностно-смыслового ориентира в воспитании школьников»
Близится 1 сентября – начало нового учебного года. Школы готовятся принять своих воспитанников: ребят ждут посвежевшие и обновлённые кабинеты, празднично оформленные широкие коридоры, пополнившие свои фонды библиотеки и медиатеки, а их мудрые наставники проводят профессиональные объединения и конференции, чтобы во всеоружии начать учебный процесс. 26 августа на базе МАОУ «Гимназия» состоялось методическое совещание классных руководителей. На нём присутствовали более 30 человек, представлявших свои учебные заведения. Педагоги знакомились с новыми воспитательными технологиями, а хозяева щедро делились своим опытом по их освоению. Теоретическую часть осветила заместитель директора гимназии по воспитательной работе Гильманшина О.В., которая дала основательную характеристику востребованных временем воспитательных технологий. А вот методист ДПЦ во имя Преподобного Сергия Радонежского Сивова Н.Г. акцентировала внимание слушателей на содержательной стороне воспитательной деятельности. Тема её выступления – «Формирование нравственного идеала как ценностно-смыслового ориентира в воспитании школьников». Что утверждает чувства человека и его душевные качества, что определяет отношение человека к окружающему миру и самому себе? Ответ один: нравственный идеал человека. Именно он и есть главный первоисточник мотивации поступков человека, формирования его жизненных вкусов и устремлений. «Для чего человек живет?», «Кто такой нравственный человек?», «Может ли человек быть нравственно совершенным?».
И ответы на эти вопросы нужно искать, прибегая к помощи и великому опыту святых отцов, к опыту православной педагогики.
- В этой точке, в этих вопросах пересекаются задачи Школы и Церкви, чтобы вместе разобраться в понятиях «нравственный идеал», а далее «любовь к Родине», «служение Отечеству» и т.п. Раскрывая понятие нравственного идеала, мы непременно придем к выводу о том, нет людей абсолютно совершенных. Но история человечества знает идеального человека. Это – Христос, Богочеловек, приход которого ознаменовал начало Новой эры в истории человечества. Через уподобление Ему, через уподобление Его Святым может совершенствоваться человек. Недаром чтение житий Святых было самой любимой и неотъемлемой традицией на Руси для каждого русского человека, научавшей его различать истинность и ложность, праведность и грех, осознавать смысл своего земного существования. А слова Патриарха Кирилла, прозвучавшие в конце доклада, стали логически обоснованным выводом всего выступления: "Идеалом нашего народа была святость. Это была общенациональная идея. И потому те, кто достигал святости, кто реализовывал этот общенациональный идеал, становились героями, героями духа, подвижниками, светильниками, теми, на кого равнялись люди, и один из этих примеров - преподобный Сергий Радонежский ", - сказал Патриарх Кирилл.
Просмотров: 296 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz