Меню сайта
Главная » 2013 » Май » 30 » День памяти прп. Евфросинии Московской
22:09
День памяти прп. Евфросинии Московской
30 мая 2013 года была отпразднована память прп. Евфросинии Московской, которая по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия, является святой небесной покровительницей сестричества милосердия Чернушинского благочиния. В храме во имя Священномученика Андроника в г. Чернушка был отслужен молебен с акафистом прп. Евфросинии Московской. Богослужение совершил клирик храма священник Дмитрий Занин. На молебне молились своей покровительнице сестры милосердия. По окончании богослужения всем присутствующим был роздан спецвыпуск Вестника духовно-просветительского центра, посвященный памяти прп. Евфросиниии. А в кадетской школе г. Чернушка в 1, 2, 5 и 4 классах прошли уроки на тему милосердия, сострадания, доброты и участия.
Благоверная Великая княгиня Московская Евдокия (1353—1407) (во иночестве Евфросиния) - дочь Великого князя Суздальского Димитрия Константиновича и его супруги княгини Анны. С младенческих лет воспитанная в духе христианского благочестия, Евдокия отличалась тихим, кротким нравом. Но живя в неспокойной обстановке постоянных междоусобных ссор, которые вели с ее отцом удельные князья, с ранних лет княгиня Евдокия привыкла полагать все свое упование на Бога. Богато одаренная натура княжны была прекрасна, но ее мудрость и благочестие еще более превосходили временную красоту.
В 13-летнем возрасте (в 1367 году) она стала супругой 16-летнего великого князя Московского Дмитрия Ивановича (Донского) и 22 года провела с ним в счастливом браке, которому «земля Русская была рада». Дела христианского милосердия княгиня и ее супруг сочетали с подвигами поста и молитвы. В своей жизни они полагались на помощь святых.
Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская, соединила подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, восстанавливая царское достоинство человека. Недаром изображают ее в древнерусских лицевых рукописях с царской короной. Она становится пятой из святых жен Руси с именем Евфросиния, что означает «Радость». Ибо ее жизнь явилась великой радостью для всей земли Русской.
Вся жизнь святой Евфросинии была примером истинной христианской добродетели. За ее любовь и милосердие москвичи еще при жизни называли ее матерью, а после смерти - покровительницей Москвы и России. К сожалению, сейчас, спустя более 600 лет таких безотказных, добрых, «болеющих» за Россию людей, как преподобная Евфросиния, редко встретишь. Времена поменялись, изменились и люди. Большинство из нас думают только о своем благосостоянии и нуждах. И мало кто задумывается об истинном предназначении человека на земле.
Поэтому говорить на такие темы с детьми, когда их души и сердца, как благодатная почва, могут принять «семена», брошенные учителями. И стоит верить, что эти семена дадут всходы и расцветет с ними на нашей земле любовь, доброта, радость, участие, забота, внимание… Все эти качества в людях, которые можно назвать одним – милосердие.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матф.5,7).
Шиляева Н. А.



Просмотров: 369 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz