Меню сайта
Главная » 2013 » Июль » 20 » День обретения мощей прп. Сергия Радонежского
20:25
День обретения мощей прп. Сергия Радонежского
Немного истории
Святые о преподобном Сергии
Из всех святых русских преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный. Его жизнь настолько проста, настолько прозрачна, что ее можно только созерцать: с детства он полюбил Бога простой и цельной любовью, и в течение всей своей жизни он был прост и делался все проще, так что в последнем итоге, когда в него вглядываешься, все меньше чувствуешь, что можно о нем что-либо сказать. Из всех русских святых он кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием. А вместе с тем он удивительно близок: он близок тем, что, предстоя неразделенным сердцем, неразделенной мыслью перед лицом Господним, он возносит молитвы о всех нас, и порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой.
Будем же возносить свои молитвы с постоянством, с крайней простотой, со всей доступной нам чистотой сердца к смиренному, простому и вместе с тем неумолимо цельному и чистому святому Русской земли, будем молиться о себе, чтобы по его молитвам и нам найти путь простоты и цельности, молиться о всем мире, молиться также — и особенно — о той земле, которую он так глубоко, живо и отрешенно умел любить, чтобы на ней, как и при нем после страшного татарского ига, жила благодатная оттепель, мир, любовь и единомыслие среди людей, основанные на вере в Бога, на вере в человека, на вере в то, что Господь есть Господь земной истории и что все события в жизни, в конечном итоге, — это тайна спасения мира.
Но для того, чтобы так молиться, нам надо самим до конца поверить, что Господь действительно среди нас есть, что Он действительно правит таинственно, порой очень страшно, событиями земли. И поверить не только на слове, не только умом, но свою жизнь и себя предать в руки Божии, вчитываться в Его слово, и без пощады к себе, но с крайним милосердием к другим быть творцами, а не только слушателями слова Божия, глаголов Святого Духа. И тогда, если мы самой жизнью, тем, как мы прислушиваемся к Богу и исполняем Его волю, войдем в эту тайну безмолвия и молитвенного созерцания, то через нас, так же как через преподобного Сергия, хотя, может быть, в такую малую нашу меру, благодать придет на людей, которые вокруг нас, и дальше, и шире — на всех тех, кого так возлюбил Господь, что Он Своего Сына Единородного дал на смерть и распятие, только чтобы люди могли поверить в любовь — и Божию, и человеческую, — уверовать и начать жить верой. Аминь.
Митрополит Антоний Сурожский 18 июля 1971 г.

Немного из жития и о дне обретения мощей
18 июля - День памяти преподобного Сергия Радонежского – день обретения его нетленных мощей. Для православных россиян преподобный имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря, он считается небесным покровителем России.
В крещении преподобный Сергий получил имя Варфоломей. Очень рано ему, сыну ростовских бояр, было предсказано великое будущее. Согласно житию, еще находясь в материнской утробе, когда его мать молилась в храме, младенец трижды издал крик. И родители, и приходский священник поняли это необычайное явление как знак, что будущий ребенок прославит своей жизнью Святую Троицу. Подобное предзнаменование имело место и в детские годы Варфоломея: однажды, когда он пас лошадей своего отца, то увидел таинственного странника, который благословил его и предрек, что он прославит Бога своею жизнью. С детства Варфоломей был очень благочестив, усерден в трудах и молитве. Впоследствии вместе с братом Стефаном он удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Там они построили келью и небольшой храм, который в 1335 году был освящен в честь Святой Троицы. Но Стефан не выдержал трудностей отшельничества, ушел в Москву, и Варфоломей остался в одиночестве. В 1337 году он постригся в иноческий чин с наречением имени Сергия. Более года Сергий провел в полном одиночестве и молитве. Слух о его подвижнической жизни разошелся по окрестностям. Постепенно здесь возникло целое поселение отшельников — так зарождалась Троице-Сергиева лавра, духовный центр русского православия. В государственную историю России Сергий Радонежский вошел как человек, который помог объединиться разрозненным русским князьям и предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле. Благословив князя на битву с Мамаем, преподобный дал ему в сподвижники двух лучших своих иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября (по старому стилю) 1380 года, в день праздника Рождества Богородицы, русские воины одержали полную победу над ордынскими полчищами, положив начало освобождению Русской земли.
Согласно житию святого, Сергий Радонежский совершил множество чудес, обладал пророческим даром, исцелял людей. Скончался он 25 сентября (по старому стилю) 1392 года. Через 30 лет, 18 июля 1422, были открыты нетленные мощи и одежды преподобного Сергия Радонежского и временно "поставлены" в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и находятся. В 1452 прп. Сергий был причислен к лику святых.
Прославленная обитель Живоначальной Троицы была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра являлась одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.
Немного из современности

18 июля 2013 года в «маленькой обители Сергия Радонежского» г. Чернушка прихожане, воспитанники и сотрудники духовно-просветительского центра во имя этого святого провели молебен прямо под открытым небом. Солнечная погода благоприятствовала этому событию. песнопения лились с еще большей красотой и чувственностью.
Во время молебна духовник центра совершил обряд водосвятия, окропил святой водой учебные помещения духовной школы, и само здание, чтобы его не касались беды и различные неприятности.
А после этого для всех собравшихся за чашкой чая прошла викторина, посвященная житию Сергия. Каверзные вопросы не всегда были «по зубам» игроков, но все-таки все они были разгаданы. Выявились и знатоки жизнеописания преподобного: ими оказались Михаил ??, Слобожанина Ольга Дмитриевна, матушка Екатерина Лисюк, Томилова Людмила Васильевна, и, конечно же, духовник центра священник Дмитрий Занин.
Вот таким этот день запомниться на долгие годы. И молитвами Сергия будет процветать не только духовно-просветительский центр, но вся духовная жизнь микрорайона «Железнодорожный».

Наталья ШИЛЯЕВА


(Ссылки на материал: http://www.zakonbozhiy.ru/anons/?news_id=23)
http://www.iaplanet.com/molniya/64023-obretenie-chestnyh-moschey-prepodobnogo-sergiya-igumena-radonezhskogo-1422.html
http://m.ria.ru/society/20130718/950430415.html

[i][i]
Просмотров: 454 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz